当前所在位置: 主页>书目推荐>《传播学基础》段鹏

《传播学基础》段鹏

来源:未知 |  作者:admin |  时间:2014-04-14 14:44

分享到:


        屈指算来,认识和了解段鹏,已经有11个年头了。师生、同事、朋友、兄弟各种关系杂糅其间。因此,当段鹏请我为他的新著《传播学基础:历史、框架与外延》作序和批评时,即使我远在大洋彼岸,冗务缠身,仍然无法拒绝。
        先说说我所认识的段鹏。首先,他是一个相当勤奋的青年学者,可以为“手不释卷”作出绝佳的注解。大学时代,他的个人藏书就已经达到了13000余册,堆满了他的祖居和父母的房子。学校图书馆几乎所有偏僻冷门的书籍借阅卡上都可以寻到他的签名。据说大学四年,学校阅览室的1000多册图书都被他翻阅过,且做了近200万字的读书笔记,摞起来有一人多高,可见用功之勤。当然,为了给他创造一个良好的读书环境,在我两次赴国外进修期间,我的单身宿舍都交给他使用。一年多时间里,他大概又把我辛苦搜求的200多册传播学、社会学、心理学的著作翻阅了一遍,也许这直接促使他产生了对传播学的浓厚兴趣。

上一篇:《乌合之众》((法国)古斯塔夫·勒庞著心理学
下一篇:《符号学原理》(罗兰·巴尔特文集)

版权所有:中国传媒大学南广学院
地址:中国江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 TEL:025-86179970