当前所在位置: 主页>毕业生>2013届毕业生毕业作品创作管理办法及实施细则

2013届毕业生毕业作品创作管理办法及实施细则

来源:未知 |  作者:广播电视学院 |  时间:2013-12-17 10:06

分享到:


        广播电视学院2013届毕业生

        毕业作品创作管理办法及实施细则

 

        本科毕业生毕业作品创作过程是实现本科培养目标的重要阶段,是基础理论和专业知识学习的综合训练,是全面检验学生综合能力与实践能力培养效果的主要手段,是学生毕业及学位资格认证的重要依据。因此,加强本科毕业生毕业作品创作工作的管理,对于实现我校培养应用型高级传媒人才的办学理念,发挥广播电视编导专业特色教学的优势,提高本科生综合素质具有重要意义。

 

一、总则

     (一)毕业作品创作的教学目的是培养学生综合运用所学知识和技能,提高分析与解决实际问题的能力,在实践中培养学生勇于探索的创新精神,严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风,增强对所学专业的热爱,提升团队精神和社会责任感。

     (二)毕业作品创作应从各专业方向的培养目标出发,体现专业性、时代性、规范性的特点,具有一定的深度和广度,有利于学生得到全面训练,培养学生实践能力、创新能力和独立工作能力。

     (三)根据我院专业特点,兼顾不同专业具体要求,毕业作品创作的管理按照统一要求与分类指导相结合的原则。

     (四)完成毕业作品创作,包括毕业实习教学环节,一般可获得8—l6学分。

 

二、组织管理

     (一)根据学校的统一部署,制定《广播电视学院2013届毕业生毕业作品创作管理办法及实施细则》,并报教务部门备案。

     (二)成立广播电视学院2013届毕业作品创作工作领导小组、毕业作品创作指导小组、毕业作品创作评阅小组、毕业作品创作答辩委员会等相关机构,并有效开展工作。

     (三)毕业作品创作工作领导小组将严格按照《广播电视学院2013届毕业生毕业作品创作管理办法及实施细则》及学校对这项工作的具体要求,对毕业作品创作的各环节工作进行检查、考核。

 

三、指导教师

     (一)指导教师的选择

              1、毕业作品创作的指导教师必须具有一定的学术水平和实践经验,原则上应由中级以上职称的教师担任。

              2、首次参加指导工作的指导教师,由学院安排副高级职称以上有经验的教师对其工作进行指导。

              3、在校外或实习基地等单位进行毕业作品创作的学生,经学院同意,可聘请该单位具有中级以上职称、实践经验丰富的专业技术人员担任指导工作。

              4、每个教师指导毕业作品创作人数应根据教师的教学科研能力合理安排,并控制在合理范围。

    (二)指导教师的职责

              1、指导学生选择毕业作品的题目,并制定指导毕业作品创作的进程安排。

              2、指导学生理解毕业作品题目的任务、目的、要求,对学生所选创作题目的重点和难点进行剖析,指导学生制订工作计划,完成毕业创作。

              3、在学生完成毕业作品创作的过程中,指导教师要检查学生的工作进度及质量,并填写《指导记录表》,积极引导和启发学生以正确的思想方法、工作方法和科学态度,创造性地运用所学的基本知识和基本技能,独立完成毕业创作。对于毕业作品创作中出现的重大原则性错误必须及时指出,提出修改意见。

              4、指导学生正确进行毕业作品创作,并指导学生顺利完成毕业作品答辩。

              5、指导教师要对学生严格管理,对不认真进行毕业作品创作,以及违反纪律的学生要及时帮助和教育。

 

四、学生

    (一)广播电视编导(电视编导)、广播电视编导(文艺编导)两个专业学生的毕业成绩,由毕业作品成绩和导演阐述报告成绩两部分组成。

    (二)学生应高度重视毕业作品创作工作。端正态度,刻苦钻研,勇于创新,按要求完成毕业作品创作任务。

    (三)学生在校内进行毕业作品创作工作时,应严格遵守学校的各项规章制度;在校外进行毕业作品创作工作时,应严格遵守所在单位的各项规章制度,维护学校的声誉。

    (四)学生应虚心接受教师指导,主动与指导教师联系,认真制定创作计划,并严格遵照各个阶段的内容、进度要求,独立完成毕业作品创作,不得抄袭,不得弄虚作假。凡因涉嫌抄袭所导致的一切法律责任及后果,应由学生本人承担。

    (五)学生在进行毕业作品创作期间,由于个人原因未与指导教师及时取得联系,导致毕业作品创作不能按时完成,责任应由学生本人承担。

 

五、选题的基本原则

    (一)毕业作品创作的选题必须能够表达学生对所学专业理论和专业技能知识的认识和体验。

    (二)毕业作品创作的选题倡导题材广泛性、风格多样性与独立创造性相结合,使学生能够在规定时间内完成毕业作品创作,并能使部分优秀学生得到更好的培养和锻炼。

    (三)每个同学须独立完成一部毕业作品,由学生自己申报创作选题,并填写毕业作品创作选题审批表。待选题通过后,学生方可在教师指导下开始毕业作品创作。

    (四)毕业作品选题须报经学院认定、备案。选题一旦确定,原则上不再变更。

 

六、基本规范要求

    (一)毕业作品创作总体要求

              1、毕业创作成绩由两部分组成:(1)毕业作品成绩占总成绩的60%;(2)导演阐述报告成绩占总成绩的40%。另,毕业作品成绩和导演阐述报告成绩均由以下三部分构成:指导教师成绩占50%,评阅教师成绩占20%,答辩成绩占30%。

              2、毕业作品创作应在指导教师指导下按要求完成,并保证作品类型、时长符合要求,作品画面、声音清晰,主题明确,手法新颖,剪辑流畅,没有硬伤。

              3、在毕业作品创作中,广播电视编导专业(包括电编、文编)学生必须每人完成一部毕业作品,且独立承担编导工作,否则将不予进行创作指导、评阅及答辩。由此造成毕业创作成绩不合格者,后果自负。

              4、毕业作品完成后应提交DVD光盘(DVD可自动播放格式),光盘内容仅包括作品成片内容以及导演现场视频记录、剧照花絮。毕业创作导演阐述报告需打印,左侧装订。每个学生毕业作品和导演阐述报告均需提交一式三份;同时,导演阐述报告还需以电子稿的形式,以班级为单位单独提交。

5、毕业作品创作要求:

       ①毕业作品选题应在充分调研、认真思考的基础上,在指导教师的指导下,由学生自行确定。

       ②每人独立提交一个原创作品,不能为公共媒体机构播出的节目或栏目。

       ③作品的成片必须是2012年7月之后完成的。如果学生毕业创作中需要使

                 用该时间点之前的素材,成片必须有该时间点之后新拍摄的内容,应是经过重新剪辑完成的作品。

                     (注:学生毕业实习期间在媒体内完成的作品不视为毕业创作作品)

5、在提交的毕业作品中需附有1分钟以内的导演创作现场视频记录及三到

      五张主创人员剧照。该部分不计入毕业作品要求的时长之内。

6、跨学院/专业合作的毕业作品,我院学生需在作品中承担编导或导演职

务,方可被视为其毕业作品。

     (二)根据广播电视编导专业特点和培养目标,我学院将对电视编导和文艺编导两个专业的毕业作品做统一要求,具体内容如下:

1、毕业作品类型及时长要求

       ①纪实类:包括电视新闻(可累计时长)、专题或纪录片,时长应在10分钟以上。

       ②文艺类:包括电视文艺、剧情、MV、专题等,时长应在5分钟以上。创意类广告作品可以累计时长。

(注:两个专业的学生均可任选纪实类或文艺类作品进行创作)

2、《毕业作品导演阐述报告》内容及格式要求

       ①内容:应包括作品类型、名称、片长、内容介绍、编导阐述、创作心得与体会等内容,重点在于对于选题的意义、可行性及创作过程的阐释。

       ②报告字数不少于5000字;报告格式规范要求参照《中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文、创作)指导手册》。

 

七、时间安排

    第一阶段:

     2012年10月,2009级毕业生申报毕业作品创作选题,并以班级为单位报送学院。

     2012年10月下旬,由学院统一分配毕业作品创作指导教师,学生与指导教师见面。

    第二阶段:

     2012年10月下旬--2012年11月初,学生与指导教师见面,完成第一次毕业作品创作指导工作。并根据指导教师安排组织实施毕业创作工作。

    第三阶段:

     2013年3月底--2013年4月初,2009级毕业生完成毕业作品创作及导演阐述报告的撰写,结束毕业实习,按时返校。

    第四阶段:

     2013年4月下旬--2013年5月初,2009级毕业生提交毕业作品及导演阐述报告,学院按计划进行毕业作品答辩工作。

(注:未按期提交毕业作品者,不予答辩。)

    第五阶段:

     2013年5月中旬--2013年5月底,教务部准备2009级毕业生相关材料,进行毕业生的资格审查;并组织报送学位委员会进行学位授予审核。

 

八、验收(评阅、答辩、成绩评定)

    (一)毕业作品评阅

               1、指导教师评阅

                      指导教师应对学生的毕业作品进行认真、全面地审查,并认真写出《毕业作品评语》;评语的书写要客观、公正,体现创作的真实水平。

               2、评阅人评阅

                      由答辩委员会聘请评阅人对毕业作品进行认真细致地评阅,并写出《毕业论创作评议书》;评语的书写要客观、公正,体现创作的真实水平。

        (1)毕业作品的评阅人原则上应是责任心强,在相应学科领域具备较高学术水平的教师,指导教师不得担当其毕业作品的评阅人。

        (2)毕业作品在送交评阅时,评阅人的姓名不得告知学生,评阅意见应密封传递,确保评阅工作公平、公正,顺利开展。

        (3)评阅人应在学生答辩前认真审阅毕业作品,写出评阅意见并给出成绩。

(二)毕业创作答辩

           1、毕业创作答辩工作由学院毕业创作答辩委员会主持,要求毕业生全员参加答辩。根据需要,答辩委员会将组成若干答辩小组,具体负责答辩工作。答辩委员会成员及答辩小组成员必须由讲师以上(或相当技术职称)的人员担任。答辩过程中,每个答辩小组要有专人作答辩记录。

            2、答辩委员会的主要职责

(1)审定学生答辩的资格;(2)主持并组织答辩工作;(3)制定答辩工作程序和要求;(4)聘请毕业创作的评阅人;(5)讨论并确定学生毕业创作的最后成绩及评语。

(三)最终成绩评定

           1、根据我院制定的毕业创作评分标准,由答辩委员会进行成绩综合评定,成绩采用五级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。优秀毕业创作比例一般不超过20%。

           2、凡毕业创作评定成绩不及格者,作结业处理,可申请随下届重新答辩。学生重做毕业创作由原所在学院安排,办理手续和费用按学分制重修有关规定办理。

           3、如在答辩过程中发现毕业创作有严重问题(如反动、舞弊、抄袭等),答辩委员会有权否定指导教师、评阅人意见,同时追究有关责任人责任。

 

九、总结与资料归档

       (一)我院2009毕业生毕业创作评定工作于2013年5月底前结束。之后,将对毕业创作工作进行认真总结,并于该学期放假前将总结材料上报教务部。

       (二)毕业创作工作结束后,学生应按照学校有关规定,将毕业创作相关资料整理后装入《中国传媒大学南广学院毕业论文(设计、创作)资料袋》,交指导教师统一送交学院资料室保管,保存期限不低于三年。

       (三)毕业创作是学校教学组织的重要内容,其产权归学校所有。学生提交一式两份毕业作品及导演阐述报告,由学院、院图书馆保留存档。需保密的,由指导教师提出,经学院同意,密封保存或转归学校保存。

本管理办法及实施细则由广播电视学院负责解释。

 

                                                                                                                                      广播电视学院

                                                                                                                                        2012年10月

 

上一篇:没有了
下一篇:关于广播电视学院2014届本科毕业设计答辩工作通

版权所有:中国传媒大学南广学院
地址:中国江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 TEL:025-86179970