当前所在位置: 主页>第一时间>广播电视学院圆满完成暑期教学实习暨社会实践

广播电视学院圆满完成暑期教学实习暨社会实践

来源:未知 |  作者:admin |  时间:2019-07-22 21:40

分享到:


       2019年7月,我校广播电视学院组成的广西桂林支队、陕西西安支队、江西婺源支队、浙江兰溪支队及黑龙江牡丹江支队,经历了十余天的学习、拍摄,圆满完成了此次的“我和我的祖国”主题暑期教学实习暨社会实践。


 

       在实践期间,广西桂林支队分成专题片组、文艺片组及新媒体组,各自踩点、拍摄了适合本组风格的影片,对桂林的风土人情、城市景观、“非遗”文化进行了详细的记录,拍摄完成了专题片《在桂林》,文艺片《峸·雾语》力求用影像传递美好桂林。

(桂林支队镜头下的“桂林风光”)


(桂林支队采访“新桂林人”)


(桂林支队采访非遗传承人“桂剧”的表演者)

       陕西西安支队的实践行程开启于《一馍一样》,思考制作了《长安故事》mv,探索完成了《老腔不老》的华阴老腔传统文化的故事,用相机记录下生活的纯真与质朴、美丽与自然。

(西安支队在肉夹馍店中进行面粉特写拍摄)

 

(西安支队的《长安故事》在兴庆宫中拍摄)


(西安支队采访华阴老腔艺人)

       江西婺源支队先后到达婺源、景德镇两个地点,拍摄内容主要包括纪录片和行程片。在社会实践中婺源支队由山水田园走进商业化城市,寻找“风俗”与“现代化”,“宁静”与“喧闹”的平衡。拍摄完成了《伞匠》《梦里不知身是客》等作品。

(婺源支队观看油纸伞制作)


(婺源支队体会“抱缸”民俗)

       浙江兰溪支队兰溪通过对兰溪古城、芥子园等地的记录,兰溪本土食物“金华火腿”“鸡蛋粿”制作,完成了《粿味.人生》《时间的味道》,反映了兰溪市民的日常生活和精神风貌。

(兰溪支队采访非遗传承人“鸡蛋粿”制作者朱兰庆)

 

(兰溪支队拍摄“金华火腿博物馆”)

        黑龙江牡丹江支队前往横道虎林园进行野生东北虎的观察拍摄,对白狮、白虎、金钱豹、黑虎、狮虎兽等珍稀物种也多有涉猎,牡丹江支队的《问虎》体现了队员们对生态文明建设的思考。同时,牡丹江支队也进行了流传在东北满族的传统民间工艺-靺鞨绣传承人的专访,完成了《锦绣靺鞨》的短片,用影像描绘少数民族的民俗风貌。

(牡丹江支队横道虎林园进行野生东北虎的观察拍摄)

 

(牡丹江支队对东北满族的传统民间工艺-靺鞨绣传承人的专访)

       由于处在暑假,为雨季汛期,在拍摄过程中桂林支队遭遇阳朔暴雨、婺源支队遭遇江西暴雨,打乱支队的拍摄行程计划,队员们在帮助当地村民搬运物资的同时,临时决定就地取材,进行新闻报道的影像实践,将现实生活吸收到作品中去,赋予作品以真实的质感。

(桂林支队队员帮助当地村民搬运物资)

 

(江西婺源支队还原现场报道的亲身体验)

       此次暑期教学实习暨社会实践是广播电视学院第14届活动,通过实践不仅让同学们提高专业素养,让同学们在实践的同时增强团队意识与应变能力,也促使广电学子们积极参与到“美丽中国”的建设中来,以实际行动向祖国70周年华诞献礼!
 

上一篇:广电社会实践:出征仪式顺利举行
下一篇:开学季 | 专转本新生入学圆满结束

版权所有:中国传媒大学南广学院
地址:中国江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 TEL:025-86179970