当前所在位置: 主页>第一时间>广播电视学院举办《短视频的传播特质与价值趋向》讲座

广播电视学院举办《短视频的传播特质与价值趋向》讲座

来源:未知 |  作者:admin |  时间:2018-06-11 17:55

分享到:


广播电视学院举办《短视频的传播特质与价值趋向》讲座
        2018年6月5日下午两点,2018“未来之星”全国大学生创意视频大赛高校宣讲会在我校图书馆报告厅举行,中国传媒大学顾洁教授为大家带来《短视频的传播特质与价值趋向》的主题讲座。
        顾洁老师就短视频的传播形式、发展现况、产业经营及创作内容等方面做了十分详细的讲解。老师主要讲述了短视频“短小精悍且传情达意,更加适合移动状态和碎片化时间传播、消遣式观看、社交分享和互动”的特点,以及短视频由中介化到媒介化演变的趋势。讲述了短视频在时间空间和制作方面的很多优势,同时也分析了如今短视频依旧存在的不足,如内容质量、细分领域、商业模式以及创作者等方面。
        最后,顾洁老师就本次“未来之星”全国大学生创意视频大赛的主题“中国味道”提供了一些创作思路。顾洁老师以陈可辛的《三分钟》为例,深入剖析,提出两点:一是中介化:趋向于细节化、日常化和情感化的生活片段,二是媒介化:强调构建场景而非故事、构建情感而非人物。这次干货满满的讲座让同学们受益匪浅,在创作中获得了很多的启发。
        顾洁老师的交流结束之后,“未来之星”全国大学生创意视频大赛组委会的李盛楠老师上台向大家介绍本次活动。老师表示,此次活动的出心是为学生搭建一个平台,提供一个学习实践机会,搭建一个学校与社会及市场更近更快捷的桥梁,给大家发挥自己能力的空间。活动的奖项也是十分诱人,有机会加入精英训练营,前往北京进行为期一周的集训,期间可以有和很多业界大咖的交流机会等等。
        最后,广播电视学院院长助理曹琦老师进行总结。她感谢了顾洁老师为大家的深入分析。就这个活动的提出两点十分有意义的地方,一是可以为学生提供一个展示自己能力的机会,二是有机会前往北京参加精英训练营,既可以在自己能力上获得更大的提升,同时还可以有机会得到实习签约的机会。最后表示,同学们在参加短视频大赛阶段,学校老师将为同学们提供最大的帮助和支持。
文字:张越
图片:杨天娇、杜泽承


上一篇:中国传媒大学顾洁教授《短视频的传播特质与价值趋向》讲座将于明日在图书馆报告厅举办
下一篇:十年一回眸,08届校友返校座谈会

版权所有:中国传媒大学南广学院
地址:中国江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 TEL:025-86179970