当前所在位置: 主页>第一时间>“V WILL”广播电视学院2018届优秀毕设影展暨导演交流会圆满结束

“V WILL”广播电视学院2018届优秀毕设影展暨导演交流会圆满结束

来源:未知 |  作者:admin |  时间:2018-05-30 01:13

分享到:


“V WILL”广播电视学院2018届优秀毕设影展暨导演交流会圆满结束
        以梦为马,不负韶华。2018年5月24日18时30分,“V WILL” 广播电视学院2018届优秀毕设影展暨导演交流会于实验楼340拉开帷幕。此次活动的举办不仅是为了不忘初心,总结2014级广电学子的专业学习生涯,更是为了鞭策未来,使仍在广电奋斗的师生砥砺前行。出席本次活动的嘉宾老师有:广播电视学院党总支副书记王宝宁老师、广播电视学院创作实训教研室主任石颖老师、广播电视学院创作教研室王琳艳老师、徐宝祥老师、杨飞老师、徐雄庆老师、张家瑞老师。活动由张家瑞老师主持。
        本次影展展映了从众多优秀毕设作品中脱颖而出的五部风格迥异、不同类型的代表作品,分别是张姣姣同学的《你,不是你的性别》、吴晓轩同学的《此生》、景娜同学的《我是党员》、罗嘉铭同学的《答案咖啡》、李忠业同学的《老马回家》。这些作品不仅仅是他们大学四年所学知识的体现,更是饱含了他们这四年来对艺术创作的追求和激情。


        每位导演交流的基本流程分为四个环节——影片展映、导演分享、老师评价以及观众提问。在王宝宁书记致辞结束后,张姣姣同学的《你,不是你的性别》首先开始展映。这部纪录片以跨性别网红超小米为拍摄对象,展示了ta为LGBT群体所付出的努力,也揭示了ta作为边缘群体艰难而又乐观的真实生活。据悉,张姣姣同学在超小米走红之后偶然认识了ta本人,顺利确定拍摄,之后在北京实习期间,与摄影学院的一位同学合作完成了作品。本片指导教师杨飞老师提供了专业的点评,她认为选择一个有趣的人是纪录片成功的前提,并赞同了张姣姣同学少用解说词、用画面讲明白故事的观点,同时也指出了本片存在采访内容过多而节奏稍显拖沓的问题。


        紧接着,以抑郁症的三种典型症状为题材的实验性短片《此生》开始展映。本片导演吴晓轩同学简明扼要的为在场同学提出了演员对戏要趁早、摄像合作要磨合、尽早与导师联系的建议。本片指导教师徐宝祥老师首先提出了原创作品要大量调研的看法,并鼓励同学们进行拍摄实验性短片的尝试。首先,实验性短片离不开“符号”,拍摄过程中需要思考如何使用符号、如何用符号表达深意。其次,实验性短片是包容性的,可以将实验性短片中取得的成功再学习运用于其他类型的影片中。


        之后投入展映的是景娜同学的《我是党员》。这是一部主旋律纪录片,选取了不同年龄段、不同职业的三位共产党员分别作为忠于信仰、默默无闻、文化创新的典型,表达了赞扬党员优良品质的共同主题。景娜同学在分享时,提及她曾两次更换选题,所以为大家提出了要在初期把握自己能力、明确自己想法的建议。除此之外,她还反复提及“擅用网络”一点。在她寻找拍摄对象、搜索背景音乐时互联网都起到了至关重要的作用。徐雄庆老师提出,《我是党员》一类影片中特殊的主人公是可遇不可求的,纪录片导演需要学会在普通群体中找到值得记录的点。之后,有同学提出影片采访部分色温偏低,导演则回应是为了区别记录部分与采访部分有意为之。


       本次展映唯一的剧情片《答案咖啡》压轴登场。本片讲述了一个经营神秘咖啡车的大叔能在一杯咖啡的时间给顾客答案的有关于自我救赎的魔幻故事。导演罗嘉铭同学分别就创作思路和中期拍摄讲述了自己的经验。在创作初期,他认为前提是不能超出能力和预算,要选择合适的演员和干扰因素少的场地。在拍摄阶段,剧组曾发生演员被砸伤的意外,所以一定要提醒大家的是安全第一。本片多采用移动镜头,导演偏爱更加灵活的手持拍摄。王琳艳老师详细分析了本片的优缺点。她认为本片完整性强,技术层面、情节设置都比较优秀。美中不足在于音乐铺得过满,导致感情过剩削弱了情节。


        最后展映的是李忠业同学的《老马回家》。这是一部以在北京做生意的河北人老马为主人公,纪录他回家过年之前艰难要账、置办年货的过程的纪录片。本片受《少年小赵》启发采用了分段剪辑的手法,进行了片段化、场景化的尝试。导演李忠业同学还透露,拍摄冲突画面使用了偷拍的方法,所以至今当事人仍没看过成片。石颖老师首先表示了对中间插入有关征信问题的广播声音,以及最后含蓄应和主旋律的隐喻蒙太奇的欣赏;然后指出了本片短板存在于缺乏叙事动力,如此容易造成把真事拍假的问题。


        广电的同学们一直在为实现自己的影像梦想不懈努力着,影像是一种力量,它激励着我们在未来的道路上不断前行。广播电视学院2018届优秀毕设影展所放映的这些优秀毕业作品将会给在校的同学们更多启迪与思考激励着我们为优秀的影像工作者,传媒行业贡献更多更好的作品。
 

文字:李佳孺、葛鸿
图片:刘乃豪

上一篇:第十二届十二月影像季闭幕式暨颁奖典礼圆满落幕
下一篇:中国传媒大学顾洁教授《短视频的传播特质与价值趋向》讲座将于明日在图书馆报告厅举办

版权所有:中国传媒大学南广学院
地址:中国江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 TEL:025-86179970