当前所在位置: 主页>第一时间>广播电视学院学习党的十九大精神系列活动之—— “学习总书记讲话,做合格共青团员”主题团日活动顺利开展

来源:未知 |  作者:admin |  时间:2017-11-19 22:02

广播电视学院学习党的十九大精神系列活动之——
“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题团日活动顺利开展

为深入贯彻学习党的十九大精神,2017年11月17日,广播电视学院团委在实验楼277教室召开了 “学习总书记讲话,做合格共青团员”为主题的团日活动。
        广播电视学院团委书记、16级辅导员葛鸿老师、团委副书记董蕴菡同学、团委秘书长谭春阳同学出席了本次活动,院团委组织部、秘书处、15、16、17级各班团支书参加本次活动。

首先,由广播电视学院团委书记葛鸿老师讲话,他指出共青团是党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。共青团员是青年中的先进分子,应当坚持与共产党员同样的政治标准,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

葛鸿老师还指出,共青团学习领会党的十九大精神,必须从原原本本认真学原文做起,坚持全面准确。要认真研读党的十九大报告和党章,着重把握以下10个方面:(一)深刻领会党的十九大的主题,(二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,(三)深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,(四)深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,(五)深刻领会我国社会主要矛盾的变化,(六)深刻领会新时代中国共产党的历史使命,(七)深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,(八)深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,(九)深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,(十)深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

葛鸿老师认为,共青团学习宣传党的十九大精神,必须抓住重点、面向青年。要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

最后,葛鸿老师要求我院各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合我院教学实际和学生特点,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,争做合格的共青团员。

接下来,分团委副书记董蕴菡同学带领参会人员共同学习了党的十九大精神,她从十九大的主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”开始讲起,强调了党的十九大会议的重要意义,回顾了党的十八届一中全会到七中全会的会议重点,列举讲解了过去5年十个方面的历史性成就、中国特色社会主义进入新时代的三个“意味着”、一个历史使命与“四个伟大”,同时强调了中国共产党人的初心和使命 等观点。

随后,分团委秘书长谭春阳同学与参会人员一起学习了新时代中国特色社会主义思想的八大明确、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中包括了十四个坚持、九个方面理论分析和政策指导、两个阶段等,并在本次学习活动的最后一个部分“做合格的共青团员,不忘初心永远跟党走”中,向同学们提出来三个要求:一是要有“先天下人之忧而忧”的抱负,二是努力学习充实自己,三是积极参加社会实践,在实践中锻炼自己。

希望同学们在今后的学习生活中以一名合格的共青团员的标准要求自己,积极向党组织靠拢,时刻牢记自己的使命,坚定理想信念,为实现中国梦,不忘初心,继续前进!

上一篇:我院获校第十二届“萌芽杯”足篮排赛女篮亚军、排球季军 ——广播电视学院足篮排球队决赛赛况