当前所在位置: 主页>第一时间>我院“海南三沙支队”登上中国三沙永兴岛

我院“海南三沙支队”登上中国三沙永兴岛

来源:未知 |  作者:admin |  时间:2017-09-16 16:57

我院“海南三沙支队”登上中国三沙永兴岛
        9月8日至10日,中国传媒大学南广学院广播电视学院“海南三沙支队”师生登上祖国南疆海南省三沙市永兴岛,并在岛上进行专业实践,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开,践行青年传媒学子的实践创新能力和社会责任感,同学们将此次拍摄主题定位为“探丝路瑰宝,记大国海岸”,用影像捍卫祖国最南海疆,纪录海上丝路关键一站。
       此次社会实践,师生们探访了永兴岛和石岛两个岛礁。三沙市永兴岛,是中国海南省三沙市的政府驻地,是三沙群岛中西沙群岛的著名岛礁。石岛位于永兴岛礁盘的东北部,是西沙群岛的最高点和唯一的岩石岛。初登永兴岛,三沙支队的师生随三沙卫视记者一起参观了驻永兴岛记者站,站内的演播馆,先进的器材设备、专业的制作技术显示了电视人奉献祖国边疆的坚定决心,用最新的传媒手段展示祖国南疆的瑰丽壮美。在永兴岛港口,师生参观并拍摄了三沙设市纪念碑,详细了解了三沙市的发展历史,有秦以来就已命名于此,由此证明了三沙是我国无可争议的主权领土。王春是七连屿党工委书记,接受采访之际,王书记正带领着同事们运输补给,并不断提醒每一个人穿上救生衣,注意安全,展现了一个老共产党员的先锋模范作用。
        9号早晨,五点多大家搭乘渔民的车出发前往港口,拍摄日出和渔民出海捕鱼的场景,旭日从东方冉冉升起,渔民们都已准备就绪,按序离港出海捕鱼。来到北京路,大家纪录了海上丝绸之路三沙邮驿,工作人员认真地分拣着邮件和快递包裹,并为往来的客人详细地介绍着三沙市各种精美的明信片。飞扬在三沙市政府的五星红旗,彰显着领土主权的无可争议。“百年大计,教育为本”,2015年三沙市永兴学校正式投入使用,作为幼儿园和小学的共用单位,良好的教育设施夯实了培育祖国未来的坚实基础。

傍晚时分,夕阳西下,大家来到永兴岛的珊瑚沙滩,清澈的海水,微波荡漾,远处的灯塔为出行的人们指引着回家的航线,一幅幅美景被大家手中的相机详细地纪录了下来。在农家,几个精美的小菜,物美价廉,老板和大家热情地交流着在岛上的日常生活与经营。
       10号早晨大家有幸来到石岛,在当地官兵的带领下,同学们拍摄了中国西沙石岛界碑,还拍摄了石岛标志物——西沙老龙头,据守备官兵介绍,这个“老龙头”原是高出海平面10多米的一块大岩石,虽常年经海浪冲击拍打,但始终像“龙头”一样屹立在海面。在老龙头的侧面醒目的刻着“祖国万岁”四个大字。大家在老龙头“祖国万岁”前合影留念,令人倍感激动。

通过这次宝贵的三沙之旅,同学们将学校里所学的知识运用于社会实践,既提升了专业学习的热情,又提高了自己的动手操作能力,大家共同合作,更体现了当代传媒学子乐于助人,团结协作的精神。广电师生用脚步丈量祖国固有之领土,用专业记录三沙之广阔壮美,为此次教学实践活动画上了圆满句号。