当前所在位置: 主页>第一时间>我院召开大学生思想政治教育工作座谈会

我院召开大学生思想政治教育工作座谈会

来源:未知 |  作者:admin |  时间:2017-06-08 14:23

我院召开大学生思想政治教育工作座谈会
        2017年6月7日下午,我院在实验楼233召开了大学生思想政治教育工作座谈会。座谈会主题是如何引导大学生牢固树立爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价观。副校长兼我院院长王更新、党总支副书记王宝宁、院长助理曹琦及我院全体教师参加了会议,会议由王宝宁老师主持。
        座谈会上大家各抒己见,就新形势下我院在大学生思想政治教育工作中出的新情况、新问题,畅谈了各自的想法,大家认为,随着社会的发展变化,对待大学生的思想政治教育工作也应当不断地有所变化,要掌握95后大学生思想发展的规律,针对不同学生的不同情况,因材施教、因势利导。
        座谈会上,老教授与中青年教师,辅导员与班主任从各自的角度和工作实践出发,结合具体案例谈了心得体会。在教学中应当首先让学生树立远大的理想和目标,大学生应当承担起国家与民族发展的重任。在学习中要加强对学生的积极和正面的引导,引导学生树立实事求是精神,引导学生追求真善美的价值理念。在日常的教育工作中,要使学生有明确的规范意识,通过制度的约束,逐步培养大学生实现自我学习的习惯,从而提高大学生学习的积极性。在学生遇到困难时,老师们主动承担了精神导师的作用,引导学生树立积极的人生价值观,提高学习的兴趣,培养良好的生活习惯。
        最后,王更新老师做了总结发言,肯定了老师们在大学生思想政治教育工作中的成绩和方法,谈了自己的看法和意见,并对今后的大学生思想政治工作提出了几点要求:第一、全院教师必须高度重视,对大学生进行思想政治教育是高校教师的义务和责任。第二、要认真学习国家和学校的各项方针和政策,及时了解学生的诉求,有针对性的开展工作。三、正确引导大学生树立合理的价值观,要将社会主义核心价值观教育深入日常的教育工作当中去。
        通过此次座谈会的召开,大家畅谈了新问题、新想法和新思路,为学院接下来大学生思想政治教育工作的开展提供了诸多宝贵的经验和方法,必将推动学院整体教风、学风工作再上新台阶。